Quelles sont les informations à connaitre pour aller à la conquête de la cuisine japonaise ?

Avec ses saveurs subtiles et son esthétique qui la démarque, la cuisine japonaise a évolué au fil des siècles. Elle est aperçue aujourd’hui comme une des cuisines les plus saines. Un élément qui la rend de plus en plus populaire. Que faut-il savoir de cette cuisine qui attire de plus en plus les gourmets ? 

Comment se distingue la cuisine japonaise ? 

La cuisine du « pays du soleil levant » est caractérisée d’éléments qui la distinguent des autres pays. Les caractères qui permettent de reconnaitre la cuisine de ce pays asiatique sont :

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  • La simplicité,
  • La saisonnalité et la fraicheur,
  • La prise en compte de la tradition,
  • La règle de l’étiquette,
  • La diversité des plats.

Pourquoi les plats japonais sont aussi esthétiques ? 

Les Japonais accordent un soin esthétique particulier à leurs mets. Ils considèrent la nourriture comme une œuvre d’art. c’est pourquoi ils n’hésitent pas à utiliser tous les éléments qu’il faut pour rendre la présentation de leurs mets agréable à voir. 

Quels sont les plats préférés des Japonais ? 

Parmi la multitude de plats japonais qui existent, les plus connus sont :

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  • Le sushi,
  • Le sashimi,
  • Le ramen,
  • Le tempura,
  • L’Okonomiyaki,
  • Sukiyaki.

Quels sont les ingrédients basiques de la cuisine japonaise ? 

L’art culinaire japonais regorge d’ingrédients de diverses catégories. Voici une présentation des ingrédients les plus réputés de la cuisine japonaise. 

  • Le riz : c’est l’aliment de base du Japon. Il est au cœur de la cuisine du Japon. Cuit à vapeur, il est le premier composant du sushi, le plat du Japon le plus réputé.
  • Le poisson : thon, saumon, bar, et bien d’autres poissons sont consommés au Japon, crus ou cuits.
  • Les fruits de mer : les plats japonais sont fréquemment garnis de fruits de mer. Crevettes, huitres, calamars et autres garnissent souvent les assiettes des Japonais.
  • Les légumes : les légumes frais trouvent aussi leur place dans les assiettes des Japonais. Que ce soit en accompagnement, pour garnir ou en tant que plat principal, ils s’invitent généralement. Il s’agit entre autres du chou, des carottes, des champignons…
  • Le soja : il est consommé sous plusieurs formes dans la cuisine japonaise. Il peut être en fromage, sauce, pâte, etc.
  • Le dashi : il s’agit d’un bouillon utilisé dans de nombreuses recettes.

Il s’agit là d’une liste non exhaustive des ingrédients de la cuisine japonaise. Il est possible d’avoir plus d’informations sur les ingrédients essentiels de la gastronomie du Japon. 

Pourquoi cette forte attraction pour la cuisine du Japon dans le monde ? 

Un tour dans la gastronomie d’autres pays permet de remarquer l’influence de la cuisine japonaise. Il n’est pas rare de rencontrer des plats japonais dans d’autres pays asiatiques ou non. Le pays du soleil levant a en effet la réputation d’avoir l’une des cuisines les plus saines. 

Notons aussi que les restaurants japonais connaissent une popularité croissante à travers le monde. De Madrid à Washington, la saveur japonaise a conquis des cœurs. Le mouvement ne risque pas de régresser avec la quête de nouvelles expériences que crée la mondialisation. 

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