Quels sont les ingrédients usuels de la cuisine italienne ?

Une caractéristique revient souvent quand il s’agit de parler de la cuisine italienne, la simplicité. Des recettes de pizza en passant par les plats de fruits de mer, les professionnels de cette cuisine tablent sur la fraîcheur des épices et des ingrédients pour apporter de la saveur. C’est ce point qui fonde la simplicité de ces plats. Quels sont alors les ingrédients usuels qui sont au cœur de cette cuisine ? 

Les pâtes 

Les pâtes sont au cœur de la cuisine italienne. Pour plus d’informations ici, les italiens sont réellement friands des pâtes fraîches. Cela, qu’il s’agisse de spaghetti, de penne, de fettucine ou de lasagnes. La cuisson se fait avec de la farine de blé dur avant d’être servie avec une variété de sauce. 

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En termes de sauce, les amateurs ont le choix entre des variétés comme :

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  • la sauce tomate classique ;
  • la sauce pesto ;
  • etc.

Les pâtes sont un aliment de base dans la plupart des ménages italiens. D’ailleurs, il n’y a rien d’étrange à ce fait puisqu’elles sont aussi appréciées dans le monde entier.

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Les tomates 

Les tomates sont un autre ingrédient incontournable de la cuisine italienne. La sauce tomate, souvent préparée à partir de tomates fraîches mûres, est utilisée pour garnir les pâtes, les pizzas et de nombreux autres plats. 

De plus, les tomates sont également la base de nombreuses soupes et salades italiennes. Ce qu’il faut surtout retenir, c’est que cet ingrédient est toujours pris frais pour donner plus de saveur et relever le goût des plats préparés. 

L’huile d’olive 

L’huile d’olive vierge extra est une autre star de la cuisine italienne. Elle est utilisée pour cuire, assaisonner et même comme ingrédient principal dans des plats comme la bruschetta. Cet engouement pour l’huile d’olive italienne est bien compréhensible quand elle est goûtée. La qualité du produit et le goût riche qu’il laisse en bouche sont ses plus grandes caractéristiques. 

Le fromage 

L’Italie est le pays du fromage. À cet effet, il en existe une grande variété. Pour aller plus loin, il y a le parmesan, la mozzarella, ou encore le gorgonzola. Cet ingrédient est généralement utilisé pour garnir les pâtes, les pizzas, les salades ou encore d’autres plats. Il peut aussi être servi en fin de repas avec des fruits ou des noix.

Les herbes et les épices 

Ils sont l’élément aromatique le plus apprécié par les cuisiniers italiens. Des herbes comme le romarin, le thym, le basilic ou l’origan sont utilisées pour aromatiser les plats et relever le goût en bouche. Quant aux épices, l’ail et l’oignon sont les plus utilisés dans les sauces et dans les plats de viande.  

Les légumes 

Les légumes frais sont abondamment utilisés dans la cuisine italienne. Les aubergines, les courgettes, les poivrons et les champignons sont souvent grillés, sautés ou cuits au four pour accompagner les plats principaux ou pour être servis comme antipasti. Les salades italiennes sont également populaires, car elles permettent de mettre en avant des légumes de saison. 

Le pain 

C’est un accompagnement apprécié dans la cuisine italienne. Il faut même rappeler qu’il en existe plusieurs types à savoir : 

  • la focaccia;
  • la ciabatta;
  • etc.

Ils sont quelques fois servis avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et des herbes pour l’apéritif.

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